Санкт-Петербургский Институт Теплоэнергетики
тел/факс (812)703-01-67
E-mail info@ite.spb.ru

Состав системы контроля загазованности "ГАЗ.ИТЭ"

Задачи, решаемые системой:

  • непрерывный анализ окружающего воздуха на содержание контролируемых газов;
  • местная и централизованная сигнализация о превышении предупредительного и аварийного порогов (уровней) концентрации газа и температуры;
  • автоматическое управление отсечными быстродействующими клапанами и другими исполнительными устройствами(вентиляция, звуковые извещатели и т.п.);
  • автоматизированное управление отсечными быстродействующими клапанами;
  • непрерывный контроль технического состояния основного оборудования и линий связи системы;
  • обеспечение функции диспетчеризации (передача информации) и управления (выполнение полученных команд) при работе в составе системы СМИС/ЕДДС объекта.

Система формируется из основного и вспомогательного оборудования:

Конфигурирование системы

Типовые конфигурации локальных и централизованных (на базе одного концентратора типа "ПИСКм") систем, и области их применения приведены в разделе Типовые конфигурации системы контроля загазованности "ГАЗ.ИТЭ".

Приборы системы взаимодействуют между собой по интерфейсу RS-485 N1(протокол «MODBUS RTU») и/или релейно-контактному интерфейсу.

Для прямого подключения к системе (приборам) исполнительных устройств и автоматизированных (автоматических) систем используются интерфейс RS-485 N2 (протокол «MODBUS RTU») и/или релейно-контактный интерфейс.

При конфигурировании системы предусмотрена возможность программного объединения газосигнализаторов в логические группы (например, по месту установки) для управления ЩУКл "ПАРУС" (групповыми отсечными клапанами). В процессе эксплуатации ранее установленная архитектура и групповая конфигурация системы могут меняться. Оперативное переконфигурирование системы производится с концентратора типа ПИСКм на уровне пользователя (кнопочный способ) и включает:

  • задание общего количества газосигнализаторов в системе;
  • задание количества групп газосигнализаторов;
  • объединение газосигнализаторов в группы.

Организация электропитания системы

Для обеспечения электробезопасности пользователей газосигнализаторы системы обеспечиваются низковольтным питанием - 9 и 24 В постоянного тока. Организация электропитания приборов определяется требованиями к надежности системы. Схема электропитания приборов и исполнительных устройств определяется проектным решением.

Основные направления деятельности “СПБ Институт Теплоэнергетики” по тематике системы контроля загазованности промышленных и коммунальных объектов:

конструирование проектирование подготовка и проведение поверки
изготовление монтаж техническое обслуживание
поставка пусконаладка ремонт
  диагностика  
Яндекс.Метрика