Санкт-Петербургский Институт Теплоэнергетики
тел/факс (812)703-01-67
E-mail info@ite.spb.ru

СЛАВА-ИТЭ

Система локальной автоматики паровых и водогрейных агрегатов («СЛАВА-ИТЭ») - это многофункциональная система управления водотрубными, жаротрубными котлами и энергетическими установками с газовыми или жидкотопливными горелками, в том числе с вертикальным расположением. Осуществляет функции системы промышленной безопасности, имеет все необходимые разрешения и сертификаты, в том числе разрешение Ростехнадзора России и устанавливается с котловыми, поршневыми и турбинными агрегатами мощностью от 50 КВт до 180 МВт и выше.

«СЛАВА-ИТЭ» объединяет: средства измерения, средства отображения информации, средства регулирования и управления («ПАРУС»), систему контроля загазованности и пожарно-охранной сигнализации, систему учета энергоресурсов, систему передачи данных.

Система автоматики «СЛАВА-ИТЭ» может масштабироваться в зависимости от поставленных задач и условий модернизации энергетического объекта. Так , для осуществления малозатратной модернизации, может быть интегрирован один комплекс «СЛАВА-ИТЭ». При необходимости управления и контроля безопасности крупной котельной, например на основе котлоагрегата «ПТВМ-120», комплекс автоматики может быть расширен до нескольких базовых элементов и состоять из 8-10 единиц «СЛАВА-ИТЭ» в зависимости от количества горелок, запорных клапанов и других исполнительных механизмов котлоагрегатов и технологического объекта в целом.

В России до настоящего времени большое количество систем децентрализованного теплоснабжения состоят из совокупности чугунно-секционных водогрейных и паровых агрегатов с различными типами горелок, имеющими низкий КПД. В большинстве своем, котлоагрегаты укомплектованы неэффективными горелочными устройствами, устаревшей, и не отвечающей современным нормам и требованиям, системой промышленной безопасности, что влечет за собой многочисленные предписания Ростехнадзора РФ.

На сегодняшний день, малозатратная модернизация тепловых источников жилищно-коммунального комплекса на основе внедрения средств диагностики и автоматизации существующего оборудования – «СЛАВА-ИТЭ» является особенно востребованной.

Установка системы локальной автоматики водогрейных и паровых агрегатов «СЛАВА-ИТЭ» без замены горелки, дает следующие важные преимущества:

Снимается вопрос о запрете использования котельных агрегатов, поскольку «СЛАВА-ИТЭ», как автоматика промышленной безопасности имеет все необходимые разрешения

Благодаря установке современной оснастки снижаются затраты на эксплуатацию и обслуживание Продлевается срок жизни всей котельной установки на 10-15 лет до момента полной реконструкции А в совокупности с заменой горелки добавляется еще одно важное преимущество:

Увеличение КПД с 57-77%, до 77-85%, после модернизации с применением автоматики «СЛАВА-ИТЭ»

Несомненным технологическим и экономическим достоинством автоматики «СЛАВА-ИТЭ» является её универсальность, что даёт возможность применения автоматики на любых типах горелочных устройств и котловых агрегатов, а следовательно, при дальнейшей полной реконструкции энергетического объекта автоматика не подлежит замене, а требует лишь настройки на новые параметры.

В Санкт-Петербурге были запущены пилотные проекты, и на сегодняшний день выполнена подобная модернизация на 10 тепловых источниках, при этом был разработан проект повторного применения. Проект прошел необходимые стадии согласования, в том числе разрешен к внедрению МТУ Ростехнадзора по СЗФО. Окупаемость подобных проектов составляет 1,5-2,5 года.

Яндекс.Метрика